Previous Entry Share Next Entry
Лояльная оппозиция или экстремизм? Россия в свете Египета. Заболоченный ручей. Постскриптум о Межсоб
idmpershin
Лояльную легко затоптать, что и происходит, но только она может справиться с оппозицией крайней, предлагая решения, а не катастрофы.

Средний класс всегда настроен критически, но всегда выступает за стабильность. Именно он генерирует идеи и новации и, если в обществе имеет место обратная связь, подвигает чиновников совершать необходимые реформы. Чтобы он замолчал, репрессий не нужно, достаточно припугнуть. За идею эти люди в тюрьму не сядут. Но без них на месте ручья образуется болото.

С другой стороны, именно их разумная критика снимает с повестки дня безумие экстремизма. Открыто полемизируя с правительством, они в еще большей степени полемизируют с радикалами, перехватывают у последних инициативу, ставят их на место и лишают поддержки масс.

Напротив, вертикально-административный восторг оборачивается всё возрастающей популярностью маргинальных движений. Иллюзия безопасности (а когда критикуют, считается, что это опасно и надо заткнуть) чревата социальными взрывами.

иеромонах Димитрий (Першин)

PS То же касается и церковной жизни. Одна из задач Межсоборного присутствия в том и заключается, чтобы избежать подобного сценария. За время работы его пленума довольно много замечаний по документам было учтено, в том числе, и моих. При этом при всей палитре мнений никого не лишали слова, дискуссия велась по любым вопросам, архиереи не имели преимуществ перед духовенством и мирянами, ценилась мысль, а не сан. Модерировавшему пленум Патриарху явно нравилось всё происходящее.

  • 1

Какая духовная жизь быть могёт в РПЦ: брюховный

центнер растёт только при Великом посте!

чото похожее на здравый смысл в РПЦ ?

яфшоке

  • 1
?

Log in