Previous Entry Share Next Entry
Госдума прошлась по беременным
idmpershin
В порядочном обществе за такие штучки отзывают депутатов, "уходят" правительство и учиняют импичмент, в менее цивилизованном, но тоже порядочном, - устраивают бунт, мутузят приближенных, свергают царя.

В России среагировали - лишь беременные...

Цитирую по http://www.tv100.ru/news/Mamoj-byt-nevygodno-35481/ :

Беременные россиянки вышли сегодня на пикеты. Акции протеста прошли в 12 городах. В Петербурге пикет состоялся на Пионерской площади. Женщины не согласны с поправками, которые в федеральный закон в минувшем году внесли депутаты Госдумы. С 2012 года меняется порядок расчета декретных пособий. Эта сумма будет урезана. Насколько существенно – выясняла Анна Наумова.

Анна и Наталья – родные сестры. Сейчас в семье только один ребенок – Женя. Ему год и пять месяцев. Анна сейчас на восьмом месяце беременности. С января собиралась спокойно уйти в декрет. Но на работе ее огорчили. Посоветовали оформить родовой отпуск задним числом.

По новому закону Анна потеряет около тридцати тысяч рублей. Все дело в новой схеме расчета декретных. Теперь все заработанные за два года деньги делятся на 730 дней. То есть болеть, уходить в отпуск, или, например, ложиться на сохранение становится невыгодно. Получается, по сути, закон расходится с государственной демографической политикой.

Наталья Бокадорова, участник пикета:

«Уже точно я не буду заводить сейчас второго ребенка, потому что нужно мне выходить на работу, нарабатывать стаж, зарплату получать».

Акция против поправок в законе о социальных выплатах прошла сегодня в 12 городах. Из-за изменений в федеральном законе пострадают беременные и недавно родившие женщины. Их пособия сократятся почти на треть.

О том, что закон изменили, многие узнали уже постфактум. В середине декабря недовольные мамы провели первый пикет. Об акции стало известно президенту. Депутатов обязали внести поправки …к поправкам.

Анастасия Слинчук, участник пикета:

«И Дума действительно разработала такие поправки, мы их прочитали. Их текст есть в интернете на сайте Думы. Выяснили, что это, в общем-то, такие временные полумеры. Грубо говоря, это только отсрочка введения закона для беременных женщин на один год».

То есть, пока женщина может выбрать, по какой схеме ей будут рассчитывать декретные. С 2012 года, если акции пройдут незамеченными, деньги будут выплачивать уже по-новому. Для многих это может стать катастрофой. Рожать или нет – часто на это решение влияет финансовая ситуация в семье.

Поправки могут быть выгодны только в одном случае. Если в позапрошлом году зарплата была больше, чем в прошлом. Мамы, впрочем, уверены – таких будет меньшинство. Особенно тяжело будет тем, у кого ребенок уже не первый.

----------------------------------------------------------
Напомню, что без Единой России закон принять невозможно, а какая кремлевская башня стоит за этой партией - не секрет.

Отмечу, что Медведев откорректировал этот позор лишь в пределах оставшегося срока своего президентства (год):

-----------------------------------
Беременные женщины во вторник провели пикет возле здания Минздравсоцразвития РФ и внесли свои предложения в законопроект, который изменяет порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Пикетчицы предлагают, чтобы законом было закреплено право выбирать период исчисления пособий по беременности не на один год, т. е. в течение 2011 г., но и на последующие годы; исчислять пособия по временной нетрудоспособности не с двух лет, а с количества отработанных дней. Также они считают, что необходимо начислять пособия по уходу за ребенком не до 1,5 лет, а до трех лет или же предоставлять место в детском саду. Кроме того, активистки предложили рассчитывать пособия по беременности не с годичного периода начисления пособий, а с каждого календарного месяца.

Собравшиеся женщины возмущались тем, что государство требует от них «рожать побольше детей», в то время как на самом деле пособия снижаются, а детских садов катастрофически не хватает.

Выступившая перед собравшимися директор департамента развития социального страхования и пенсионного обеспечения Татьяна Савицкая заметила, что в законопроект уже приняты поправки и что во втором чтении их могут добавить. Савицкая сказала, что все предложения, которые внесли пикетчицы, будут приняты к рассмотрению и доведены до руководства ведомства.

В конце декабря 2010 г. в ответ на принятые Госдумой поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона. После пикета президент России Дмитрий Медведев предложил законодателям пересмотреть решение. После этого правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. В 2011 г. беременная женщина имеет право выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие — за год или два. По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития РФ, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 млрд руб.

Однако противники поправок отмечают, что это лишь отсрочка на год, и говорят, что беременные женщины в 2012 г. столкнутся со значительным сокращением пособия по беременности и родам.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1190787/beremennye_piketchicy_v_moskve_predlozhili_popravki_v_zakon#ixzz1BZD0TXLN

  • 1
> Получается, по сути, закон расходится с государственной демографической политикой.

стОит смотреть на дела стоящих у власти, а не слушать, что они вещают

ну что поделать, ну не нужны государству граждане и дети, за которых не могут платить. нашему государству нужны только такие граждане и их дети, которые могут много платить за все - и за здоровье, и за образование, и за жизнь и все что с ней связано...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account