Previous Entry Share Next Entry
Красота на фоне страха
idmpershin
Деревья, которые должны - ввысь, склонились ледяными макушками оземь и никак уже не подымутся - застыли в покаянии. Ледопад расплющил лес, все дороги спутались, перекрыты остекленевшими скелетами павших покрытосемянных. Из Ун-та после зачета у вечерников шел зигзагами.

Страх, липкий ползучий страх накрывает страну. Давно я не видел такого количества испуганных людей - испуганных самой возможностью мыслить с властью невпопад - как за последний год. Массовое сознание сползает в советскую архаику: "мы живем, под собою не чуя страны..." Что осуждать других - я сам, публично высказываясь в поддержку Светланы Бахминой, всё переживал за тех, кому могла отрезонировать моя публичная некошерность.

Еще семь лет назад такого не было.

Но некоторый народ (все больше в сети) за Свету вступился - и на Светлой, кажется, их (с дитём) выпустили.

Итог года: своих не бросать. А Богу Свои - все.

Еще один итог - опасения, что расхождение во взглядах причинит Церкви больше вреда, нежели обработанная и унифицированная информация. Но иллюзия управляемой соборности говорит скорее о слабости. Сильному организму не повредит то, что совесть и мысли то обвиняют, то оправдывают одна другую (ср. Рим 2:15). Была бы совесть, и были бы мысли.

Наконец, главное: Господь еще терпит Своё последнее творение на этой планете. Думаю, ради детей. А им в России повезло - с учебником "Основ православной культуры". В ближайшие два года по нему смогут учиться все, его выбравшие, в любом регионе России. Патриарх предложил, Президент поддержал, и всё случилось.

Вывод: ввяжемся, а там посмотрим.

Если пациент твердо решил жить, медицина бессильна.

Иеромонах Димитрий (Першин)

?

Log in

No account? Create an account