Previous Entry Share Next Entry
Помолимся о страждущих в заточении Михаиле и Платоне
idmpershin

Оба - крещены, православные, первый последние годы живет таинственной жизнью Церкви.
Я не берусь судить о виновности и т.п., но то, что в их случае с правовой точки зрения имеет место произвол - очевидный факт.

Никому не пожелаешь быть жертвой диктатуры произвола, учиненной за последнее десятилетие в России. Поэтому я бы помянул и всех тех, беззвестных нам, страдальцев, кому не посчастливилось попасть под её каток.

И тех, кто, быть может, действительно нарушил и преступил и был справедливо наказан. В том числе, и задержанных за последний месяц по подозрениям в разжигании. Это наши дети, не чьи-нибудь, и, кстати, неважно какой национальности и веры.

А о том, что, если суд подвергает преступника каре, то, значит, на подсудимом была вина и невинно осуждённых не бывает, как-то раз митрополит Филарет сказал на заседании тюремного комитета. В том заседании принимал участие знаменитый доктор Гааз, много делавший для облегчения участи заточенных страдальцев. Гааз среагировал мгновенно. Он вскочил и поднял руки к потолку. «Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли». На что Филарет ответил так, как мог ответить только он: «Нет, Фёдор Петрович, не так. Я не забыл Христа. Но когда я сейчас произнёс поспешные слова, то Христос обо мне забыл».

Не стоит забывать и том, что среди тех, кто разделил со Христом последний час Его земной жизни, был "браток" - разбойник, распятый справа (а вот не замаранных в чьей-либо крови учеников Спасителя у Креста не было никого, кроме Иоанна, побоялись).

Что ж, последний оказался первым, а первые таковыми не оказались.

Не побрезгуем и мы помолиться о тех, на чьем месте можем оказаться в любой момент, причем, безо всякой к тому причины. Святитель Филарет нас бы за это не осудил.

И. Дм. (Першин)

PS Из вышесказанного следует, что за рабов Божиих Михаила и Платона можно подавать записки на проскомидию, можно заказать молебен да и просто помолиться келейно, присовокупляя прошения обо всех страждущих в заточении.

  • 1
  • 1
?

Log in